Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
day9
...отдельно хочется выделить морских медуз Aurelia aurita из отряда дискомедуз (Semaeostomeae). В частности поражает метод добывания ими пищи. Обнаружив в пределах действия пловца, или любое другое крупное животное, достаточно медленное, (например корову) медузы A. aurita в большом количестве скапливаются вдоль направления следования этого существа и образовывают затор. Постепенно, с дальнейшим продвижением, они налипают на туловище этого пресловутого пловца, сковывая его движения и поглощая силу. После этого, когда пловец теряет способность передвигаться и прекращает попытки освободиться, A. aurita выделяют пищеварительные ферменты прямо в воду(внешнее пищеварение) и постепенно поглащают образующуюся питательную массу.
Я лично оказался свидетелем этого впечатляющего действа, когда медузы поглотили инспектора рыбнадзора, по всей видимости, направлявшегося составлять протокол. Интересно, что в разной степени переваренными оказались древко и материал флага, документы, шнурки от плавок и даже отдельные части наручников, что подтверждает мои предположения о смешанном белково- типе питания A. aurita. Также в разное время я находил внутри A. aurita измельченные кольца, зубные протезы, кусочки ластов, трубок, пивные пробки, бусы, свисток, косточки винограда, жетоны метро и т.д.
В такие моменты охоты(unwelt) концентрация медуз достигает критического масштаба, такого, что в воду можно втыкать весло.

Необычайным фактом, на мой взгляд, является то что они проявляют определенные социальные навыки! Так, разные особи несут разные функции: более вытянутые медузы, относительно средних размеров, выполняют роль загонщиков; более массивные - непосредственно блокирующую силу, садятся на шею, на спину жертвы; медузы-полицейские всегда спешат вмешаться в проблемные ситуации и следят чтобы никто не ленился; мелкие медузы, с вытянутыми усиками, отвечают за сбор и передачу информации, посредством одмихнионов (т.н. феромоны тревоги), которые могут использоваться как для координации всей стаи, так и для идентификации добычи, или при нападении на конкурирующее гнездо. Отдельные экземпляры достигают радиуса более метра в куполе и занимаются тем, что выталкивают из воды лодки местных жителей. Так же мною неоднократно зафиксированны случаи самопроизвольного выбрасывания медуз на берег, где они едва слышно стонут и охают, но все же, оказавшись в воздухе, довольно быстро погибают.
Помещенные в сладкий раствор пресной воды в замкнутом пространстве и без притока кислорода извне, A. aurita начинают бродить. Напиток, изготавливаемый местными жителями, кроме алкогольных симптомов, вызывает эффект схожий с наркотическим, воздействуя на центральную нервную систему человека. Впрочем, видимо на этом промысловая ценность и полезные свойства A. aurita заканчивается...

  • 1
феромоны тревоги называются отпихнионы!

Кстати, отпихнионы воздействуют и на людей, им сводит жевалы, хмурится лицо, происходит срабатывание пихательного рефлекса. Еще интересен гормон тесностерон.

Еще бы! Причем хмурится лицо окружающее вторичный рот, напротив, то, которое окружает рот первичный - широко улыбается, готовясь к осуществлению пихательного рефлекса (ух, я загнул! плетневщина...).

Однако, история рассказанная вами совершенно замечательна. Не превратилась ли одна из аурелий в Анну Чапман?

Не уверен насчет Анны, но благодарю за доверие! Я решился поведать эту питательную историю, когда сам вляпался в такую ловушку. Хотя, посреди месива медуз, мысли мои были далеки от творческого процесса, общее направление было задано. Но, как Вы, наверное, заметили, к счастью я спасся.

О, безусловно, творческий процесс начинается в теле или иной глубине души, задолго до мыслей. Этого не понимают лишь упертые философы "свободы выбора".

А куда ж это столько аурелий нанесло - в Черное море? Э

Город Гагра! "русская Ницца" как гордо называют город местные экскурсоводы, но от того города который они имеют ввиду остались лишь развалины заросшие пальмами.

Впрочем, медузы растворяются так же быстро, как и появляются, иной раз встретишь 1,6 медузы на км2, прям как в Монголии.

О, Гагры! сколько в этом слове для сердца русского...
1,6 медузы на км2... верно из соотношения морских миль к км, одна медуза на морскую милю, причем медуза квадратная...

Да, там много их развелось: из-за плотин уменьшился сток рек, повысилась на чуть-чуть соленость Черного моря и тут же медузы из Средиземного моря хлынули на солененькое

Не знаешь что от них ждать, от медуз этих!

как это? конечно же, жгучей ласки

По-моему это слишком однозначно(что не свойственно для медуз).

кстати, помимо жгучей ласки, так же существует ее полная противоположность, антипод - замерзающая ласка!

так это ж я знаю чего жду! а я вполне такой однозначный ))
Впрочем можно добавить - в соответствии с постом - еще и ласки обволакивающей, и растворяющей сладости их поцелуя...

Весьма познавательно. Впредь буду осторожен: я в море больше не нагой.

Точно. Лучше посещать море посредством лодки, или в сетях.

Как хорошо, что прочитала эту информацию про медуз после поездки на море, непременно бы их боялась. А так отлично поплавала и очень часто среди этих существ (как в студне). Хотя мне говорят, что я загорела, не очень интенсивно, наверняка медузы съели мой шоколадный загар)))))

Ага, они весьма падки на шоколадный вкус загара)

Взял на заметку

  • 1
?

Log in